doc文档 禅说教育之七——手指非月-平等书院

教育专区 > 高等教育 > 其它 > 文档预览
2 页 1101 浏览 10 收藏 4.6分

摘要:【禅说教育之七——手指非月】禅宗六祖慧能本是樵夫,不识字,自黄梅五祖弘忍大师处得道开悟,来到韶州曹侯村人们都不知道他的名声。当时有儒士刘志略,大加礼遇。刘志略有姑姑是尼姑,法名叫无尽藏,经常读诵《大涅槃经》。慧能稍听,就悟到经中妙义,为无尽藏解说。尼姑于是执经卷问字。慧能说:字我不识,义你请问。尼姑问:字都不识,怎能解义?慧能说:诸佛妙理,非关文字。尼姑听了,非常惊异,就遍告当地有识之士:慧能是有道之士,大家应该礼拜供养。当地大户魏武侯玄孙曹叔良及居民,竞相前来瞻礼。佛在《圆觉经》中说:“修多罗教,如标月指。若复见月,了知所标,毕竟非月。一切如来种种言说,开示菩萨,亦复如是。”佛说一切法,为了度化一切众生。修多罗教,通指佛说的一切经,比喻为标向月亮的手指,佛教中用“手指”比喻语言文字,比喻佛所讲的一切经典,用“月”比喻佛法真谛,比喻让人开悟智慧、获得幸福自在的真理。见月须循指端,悟心须假佛教。因指见月,见月亡指。佛教《楞严经》卷2中有:“如人以手,指月示人。彼人因指,当应看月。若复观指以为月体,此人岂唯亡失月轮,亦亡其指。何以故?以所标指为明月故。”意思是,有人用手指指示月亮,人们应该去看月亮,而不是手指。如果把手指当成了月亮,不只是没有找到月亮,而且丢失了手指,因为他把手指当成了月亮。月亮是真理和智慧,佛所讲的教法,都是用来帮助众生悟到真理和智慧之月的手指,人们可以顺着手指的指向看到月亮,但手指肯定不是月亮。不要执着于手指就是月亮,那就本末倒置了。这里,佛陀在强调,人们要开悟佛讲的智慧,悟到佛讲的真理,而不是执着于佛所讲的教法本身。这也就是慧能所讲的诸

温馨提示:当前文档最多只能预览 5 页,若文档总页数超出了 5 页,请下载原文档以浏览全部内容。
禅说教育之七——手指非月-平等书院 第 1 页 禅说教育之七——手指非月-平等书院 第 2 页
本文档由 匿名用户2021-03-02 15:39:06上传分享
你可能在找
  • 你知道嫦娥奔月的故事吗?我国神话传说里,嫦娥是后羿的妻子,她偷吃了后羿从王母那里求来的长生不死药,奔向了月宫。据说嫦娥和后羿是夏朝时的著名人物。夏朝经历了多少年?夏朝以后紧接着哪个朝代? 北师大版义务教育课程标准实验教科书七年级上册课件第5课夏商西周的更迭 (1)夏朝的建立者是谁?建立的时间是什么时候?(2)启是怎样继承王位的?王位世袭制和禅让制有什么区别? 世袭制取代禅让制尧舜禅让制禹启世袭制
    3.0 分 22 页 | 758.50 KB
  • 孩子不说实话怎么办?孩子拒绝跟自己交流怎么办?……为什么对方不理解我我介绍一个和谐沟通万能公式,就可以解决以上的问题。 和谐沟通万能公式:和谐沟通=平等+帮助我们以孩子不听话怎么办为例,来解释一下和谐沟通万能公式,我们来考虑以下几个问题:一、孩子为什么要听话?因为您是父母,就该听话吗? 说到这里,总会有家长抢着说:作家长的还能不为孩子好?我要问:如果为孩子好,孩子怎么不听?孩子缺心眼儿吗?什么是为孩子好?不是家长觉得为孩子好就是为孩子好了,而是让孩子从心里相信这是对自己好的。
    4.6 分 3 页 | 13.50 KB
  • 【平等思维带她乘般若,越苦海——老学员家长占美婷、占振宇的妈妈的分享】尊敬的唐老师、基地的各位老师、各位家长朋友们大家晚上好! 我是占美婷、占振宇的妈妈,很惭愧,这是我接触平等思维五年以来第一次的公开分享。 ,说我的分享是对孩子最好的肯定和鼓励。
    4.8 分 6 页 | 28.00 KB
  • 八毛八文库(www.8doc8.com)--两亿文档等你下载,什么都有,不信你来搜镜鉴读后感镜鉴读后感(一):以人为镜,前车之鉴周洁一直很喜欢宋代著名词人周敦颐的《爱莲说》,书中曾言”莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖 ,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”,讲的是莲出淤泥而不染的高贵品质,也记得唐代著名诗人白居易”人人避暑走如狂,独有禅师不出房;非是禅房无热到,为人心静身即凉”的优美诗句,句句动人心弦 这本书收录了很多企业负责人、重要岗位人员、窝案串案的腐败案例,他们大多都非常有才干,在自己的岗位上也都作出过巨大的贡献,也一度被人们所称赞过、羡慕过,但最后却都因违法乱纪、贪污腐败而锒铛入狱,最终家破人亡
    3.0 分 14 页 | 36.50 KB
  • 茶禅文化与佛教的茶道茶文化,禅文化,融成茶禅文化,是我中华民族对世界文明的一大贡献。相传神农尝百草,即知茶有解毒药效。 史传记载,东晋僧人,已于庐山植茶,敦煌行人,以饮茶苏(将茶与姜、桂、桔、枣等香料一起煮成茶汤)助修。随着华夏文明之发展,演至唐代,而茶文化兴起。 茶由药用而饮用、而艺用、而禅用;由上层社会“雅玩”入俗为民间“柴米油盐酱醋茶”开门七事。茶渗透于文化生活而产生茶具、茶厂、茶行、茶室、茶馆、茶经、茶书、茶诗、茶画、茶歌以至茶道,不一而足。
    4.6 分 5 页 | 25.00 KB
  • 想了解日本茶道的精髓,就必须深入了解茶道的历史,知道禅宗的历史与教义。日本茶文化从茶的引种到茶道的创立,都与禅宗有着不解之缘。禅宗精神的引入,标志着日本茶道的形成。 日本茶道是以禅为宗,是一种不被称为宗教的形式。关键字:禅宗茶道禅茶一体一、禅宗禅宗有西天二十八祖的印度系传说和受印度思想影响的内容,但作为一个宗派,它是在中国形成的。 据传达摩于梁武帝时入嵩山少林寺,开创禅宗一派。禅宗五祖弘忍法师之后,门下分裂为神秀的“北宗”和慧能的“南宗”二派。
    4.9 分 6 页 | 23.28 KB
  • 【怎样把平等思维化为实际能力?】有家长问:当家长不能把平等思维化成实际能力怎么办?心有余而力不从心怎么办?有道理而没有实际能力,是一件很痛苦的事,怎么办? 这个问题的第一句话就是,平等思维不能化成实际能力,怎么办?这位家长的意思是,我记住了理解了掌握了平等思维理论,但不能用到实际的生活当中去没有化为实际的能力。 我要提醒的是,我每次讲平等思维,始终没有说平等思维有什么样的理论体系,大家要记住多少条。为什么没有讲这个?就是因为平等思维理论很简单。
    4.8 分 2 页 | 14.50 KB
  • 竹缆链桥B“被中香炉”是谁发明的:丁缓八阵法出自哪一个兵书:孙膑兵法?被称为平民圣人的思想家:墨子被誉为"书圣"的是哪位书法名家:王羲之北魏时期的贾思勰(xie)所着的综合性农书是? ----《齐民要术》被称为杏月的月份是?-二月被称为“天下第一行书”的是?---《兰亭序》被封为汉东郡公,屡立战功,军中号为神勇的将领是?----刘黑达? 鞭有单双软硬之分,硬鞭的用途是:马上作战伯牙是哪个时期着名琴师:春秋战国不空金刚像的作者是:李真百鸡问题是哪位数学家提出的不定方程问题?张邱建被封为汉东郡公,屡立战功,军中号为神勇的将领是?
    3.0 分 2 页 | 11.58 KB
  • 跋钱君倚书〈遗教经〉人貌有好丑,而君子小人之态不可掩也。言有辩讷,而君子小人之气不可欺也。书有工拙,而君子小人之心不可乱也。钱公虽不学书,然观其书,知其为挺然忠信礼义人也。 轼在杭州,与其子世雄为僚,因得观其所书佛《遗教经》刻石,峭峙有不回之势。孔子曰:“仁者其言也初。”今君倚之书,盖诩云。 (取材于苏轼《跋钱君倚书〈遗教经〉》)永禅师书,骨气深稳,体并众妙,精能之至,反造疏淡。如观陶彭泽诗,初若散缓不收,反覆不已,乃识其奇趣。
    3.0 分 7 页 | 15.70 KB
  • 生活中,男人和女人之间由于思维习惯不同,很容易产生矛盾。男人有时候明明想帮助女人,却适得其反,不经意中引起了女人的反感。那么,男人和女人对爱的理解到底有什么差别,应该怎么互相理解,请看下面的对话。 男人:你刚刚跟门卫说那么多干什么?女人:这群门卫!除了收钱什么都不做!我就看不惯!男人:可是你跟他们吵有用吗?女人:你到底是不是爱我的,那人让我这么生气,你不来帮助我还来指责我? 男人:不是,我是说你这么做没有用啊!因为他们说了不算!女人:停车,我下去!!!男人:好好好,那个门卫真不是东西!!!啊?太不是东西了,对不对?女人:就是,每年交这么多的物业费,他们什么作用都不起!
    4.8 分 2 页 | 131.50 KB
本站APP下载(扫一扫)
活动:每周日APP免费下载全站文档
本站APP下载
热门文档